給食・食育

おいしく ・ たのしく ・ いただきます
当園では、給食を喜んで食べてもらえるよう心がけ、「おいしい」と感じる、心豊かな子どもに育ってほしいと願っています。安心・安全でおいしい給食を目指し、時には嫌いな野菜や苦手な食べ物がでることもありますが、無理をさせずに少しずつ食べられるよう援助しています。
  • 子どもの発達にあわせて、栄養士がバランスのよい献立を考えています。
  • 旬の食材にもこだわり、子どもたちに食べ物を通じて旬を伝えます。
  • 季節の行事食を取り入れています。
1歳児給食
5月 こいのぼり
9月 お月見
2月 節分
3月 ひなまつり
3歳未満児
  • (朝のおやつ)9時ごろ (昼食)11時ごろ (昼からのおやつ)14時半ごろ
  • 毎日お汁がつきます。
  • 完全給食 (園でごはんを炊きます)
  • 月・水・金曜日は季節の果物がつきます。
  • 火・木曜日は腸内環境を整えるためヤクルト400をつけています。
  • 離乳食は、各家庭と連携し、個別に対応します。スムーズに幼児食に移行できるように手伝います。
幼児
  • (昼食)11時半ごろ (昼からのおやつ)14時半ごろ
  • 毎日、ごはんは家庭から持参します。
  • 月・水・金曜日は季節の果物がつきます。
アレルギー等への対応
アレルギーが疑われる場合、医師の「保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表と指示書」を保育園に提出していただきます。
個別にご相談のうえ、除去食か代替食で対応します。
サンプルケースについて
一日の給食・おやつは毎日玄関のサンプルに展示しています。
希望者にはレシピを配布します。
2歳児おやつ
カロリーと塩分を表示しています
2歳児おやつ
給食当番(年長児)
元気な石っ子
食を通して元気な体・心作りをすることを目標に進めています。
  • 気持ちのよいあいさつ
  • きちんとした姿勢
  • 楽しく会話をしてたべる
  • 食具を正しく使う
食育指導
毎月19日を目安に、幼児クラスを対象に食育指導を行っています。
食事マナー
1歳児給食
赤のえいよう
よく噛んでたべよう
食育指導の様子

食育の活動

魚屋さんの来園
魚屋さん
魚屋さんに来ていただき、子どもたちと触れ合います。
視覚、聴覚、触覚、嗅覚、味覚の五感を働かせる保育だと考えています。
視覚:市場で仕入れたいろいろな魚を直接見ます。
聴覚:魚の名前や、どこに生息しているかなどを教えていただきます。
触覚:魚をさばいたり、子どもにさばかせたりしています。
嗅覚:室内は魚の匂いで充満します。
味覚:その日は魚を使った献立にして、体験を身近なものにしています。
畑づくり
焼き芋
園敷地内には畑があり、子どもたちと一緒に野菜や果物を植えたり、収穫したりしています。
春にはいちごや玉ねぎを収穫し、収穫したいちごを使って、ケーキなどのおやつを作ります。秋にはサツマイモを収穫し、もみ殻で焼き芋をして、できたての焼き芋を食べます。自分たちの手で植えて収穫した分、おいしさもひとしおです。