園の取り組み

防火・防災教育

幼年消防クラブ

子どもたちの防災・防火意識を高めるために、幼年消防クラブを結成しています。
幼年消防クラブの活動は、消防車の見学や防火訓練、実際の消防士さんとの交流など多岐にわたります。
これらのさまざまな体験を通して、火災の予防や防災に関する知識の習得、意識の向上に努めています。
防火パレード
消防車見学
幼年消防交流会
防災もちつき大会
防火もちつき大会
和太鼓の演奏
総合避難訓練

• 防災士・防災アドバイザー指導
    毎月、火災・地震・水害・不審者などさまざまな想定で避難訓練を行っています。
    訓練実施後には、反省会や危機管理研修を行い、防災意識を高めています。

• 高台の避難訓練
    有帆川の氾濫を想定し、ファインスチール駐車場まで、全園児・全職員で避難訓練を実施しています。避難訓練の際には、実際の災害の時と同じように、緊急メールを送信し、保護者にも災害発生時の対応に備えてもらっています。
健康管理

体力測定と食育経過

体力測定
10年以上前から、体力測定と食育経過の個人データを取っています。
  • 体力測定
    3・4・5歳児対象で、5月と11月に体力測定を行っています。
    種目は、ボール投げ・25M走・立ち幅跳び・積み木の連続跳び・体支持の5種目です。
  • 食育経過
    年2回、健康診断を行い、身長・体重曲線を記録しています。
    また、子どもが好きな遊びや使用している食具、食べ物の好き嫌い、アレルギーの有無などの記録も行っています。

手形・足形の作成

入園時と毎年度末に、全園児の手形と足形を取っています。
毎年記録した手形・足形は、卒園の際に成長記録としてお渡しします。
手足の大きさや、土踏まずの形成など、成長の過程がよく分かります。